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KITCHEN 키친

        요리를 직업으로 삼는 이들의 부엌은 어떤 모습일지 궁금할 때가 있어요. 뭔가 더 전문적인 도구나 예쁜 그릇이 있을 것 같은 느낌도 들고요. 13명의 요리하는 푸드 스타일리스트, 요리 연구가, 오너 셰프의 부엌을 소개하고 있는 책이랍니다. 데코 스타일링 노하우도 함께 배울 수 있어서 더욱 재미있게 읽었습니다. 소울푸드이자 즐겨 만들어 먹는 요리 레시피도 1가지씩 만나볼 수 있어서 반가웠습니다.                         스메그 냉장고는 처음 들어 보는데 알고 보니 유명한 외국 냉장고더라구요. 부엌 인테리어의 화룡점정이라는 말을 책에서 읽고 아! 냉장고도 하나의 인테리어가 되겠구나 생각하게 되었어요. 찬장이며 싱크대만 부엌 인테리어에 속한다고 생각했는데 또 한 가지 배웠습니다.                             컵케이크 전문점 봉봉루즈 대표 양지선씨의 favorite Item 도 볼 수 있어서 반가워요. 그릇이며 머그가 매력적인 아이템이 많아 읽는 내내 욕심이 나더라구요. 데코레이션 팁과 소울푸드 부분도 유익했습니다. 13인의 키친 이야기를 읽으면서 누가 꾸미는가에 따라 부엌이 천차만별이라는 것을 알게 되었어요. 그러면서 내가 꿈꾸는 부엌은 어떤 것일지 그려보게 됩니다.                               이 책을 보면서 제일 부러웠던 공간이 채소 저장공간이었어요. 허브요리 전문가 박현신씨가 저장창고에서 양파, 마늘, 감자, 허브 등을 말리고 저장하는 공간인데 외국풍 분위기가 나면서 참 멋스럽게 느껴지더라구요. 튀김전용 조리대는 남편 손진수씨의 작품이라고 해요. 손수 부엌과 저장창고를 만드는 재미가 아주 보람찰 것 같아서 내노 내 공간은 내가 설계하고 만들어 보아야겠다는 도전 정신이 머릿속에 입니다.                           키친 이야기를 읽으며 어찌나 탐나는 부엌용품이 많던지 놋그릇도 그 중 하나였어요. 놋그릇이 전통음식과 아주 잘 어울리지만 건강에도 좋고 다과상에도 그만이라는 것을 이 책을 통해 알게 되었어요. 은은하게 금처럼 빛나는 놋그릇의 매력에 푹 빠져버린 시간이었엉. 지름신 들리게 하는 책이 많지 않은데 제가 원하는 로망이 가득 담긴 부엌들과 부엌이야기들을 정말 재미있게 읽으며 지름신 목록을 작성하게 됩니다.                         책 제일 뒷편에는 3장에 걸쳐 부엌 개조할 때 알아두어야 할 사항과 카페에서 배우는 핸드메이드 데코 아이디어 노하우를 알려 줘요. 부엌에 대한 로망을 키우게 해주는 책이자 로망을 현실로 바꿀 수 있게 아이디어 영감을 주는 책이라 즐겁게 읽었습니다. 열 세명의 리얼 부엌 스토리를 통해 나만의 부엌을 만들어보고 싶다는 생각이 들었어요. 부엌살림 수납 노하우와 직접 디자인한 가구 매치하기 등 무엇이든 할 수 있다는 긍정 정신을 배우는 시간이었지요. 부엌에 대한 로망을 품고 있다면 실천해보고 싶은 분들이 참고하면 좋을 듯 합니다.      

수납할 물건은 넘쳐나고, 제한된 공간에서 가장 효율적인 동선을 생각해야 하며, 물과 불을 써야 하는 공간의 특성상 관리도 쉽지 않은 부엌 인테리어. ‘요리’를 업으로 삼거나 ‘요리’에 취미 그 이상의 열정을 쏟는 사람들의 부엌은 어떨까? 평생 요리와 벗하며, 자신의 아틀리에는 바로 ‘부엌’이다, 라고 말하는 그들은 어떻게 부엌의 기능성과 자신이 원하는 스타일을 접목했을까? 11년간 [주부생활], [우먼센스], [행복이 가득한 집] 기자로서 수백 번의 마감을 거치며 ‘집’에 빠져 살고, 여자의 가장 사적인 공간인 ‘주방’에 매료되었다는 저자는 이 책에 푸드 스타일리스트, 요리 연구가, 허브 요리 전문가, 디저트 작가, 오너셰프 등 ‘요리’를 일 또는 삶의 열정으로 삼은 13인의 개성 넘치고 전문가의 검증을 거친 인테리어 아이디어로 가득한 ‘탐나는 부엌’을 담아냈다.

PROLOGUE

두 손으로 직접 만든 아담한 2평 부엌
후스 테이블 오너셰프 정기주

모던과 클래식, 반전이 있는 부엌
컵케이크 전문점 봉봉루즈 대표 양지선

실용적 동선과 수납 노하우가 돋보이는 부엌
그랑씨엘, 마이쏭 오너셰프 이송희·박근호

가구를 리폼해 완성한 개성 넘치는 부엌
푸드 스타일리스트 메이

부드러운 온기가 감도는 엄마의 부엌
푸드 스타일리스트 김유림

1백만 원으로 창고를 개조해 만든 부엌
요리 연구가 나물이 김용환

사람과 예술이 만나는 아티스트의 부엌
아티스트 허명욱

오래된 주택의 아날로그적 감성이 가득한 부엌
디저트 작가 백오연

나무 소재로 아늑함을 더한 오픈 키친
허브 요리 전문가 박현신

화이트와 나무 질감의 조화, 내추럴 키친
요리 연구가 리카

놋그릇과 오래된 가구가 어우러진 부엌
모던 유기 브랜드 놋:이 대표 김순영

강렬한 색감의 이국적인 매력이 가득한 부엌
푸드 스타일리스트 박용일

블랙 & 화이트, 인더스트리얼 & 내추럴이 공존하는 부엌
푸드 스타일리스트 정신우

Addition 1. 부엌 개조 이것만은 꼭!
Addition 2. 카페에서 배우는 핸드메이드 데코 아이디어